Треть россиян успешно совмещает две стратегии лечения: народную медицину и официальную, следует из данных опроса ВЦИОМ. Это не кажется странным, если принять во внимание то, что 79% уверены, что для лечения народными средствами необходимо получить специальное образование.

Около 17% россиян вообще не обращаются к врачу, при этом 11% рассчитывают, что все пройдет само.

Почти половина (47%) россиян все же обращаются к врачу, а треть (32%) при этом не пренебрегают возможностями народных средств. 52% верят при этом, что народная медицина так же эффективна, как и официальная. Сильнее всего вера в народную медицину вовсе не среди пожилых, а среди людей в возрасте 35-59 лет (38-37%).

Большинство (79%) россиян при этом считают, что для лечения народными методами необходимо образование, причем 60% говорят о необходимости получения медобразования, а 19% – специального образования по народной медицине. И только 13% респондентов убеждены, что народная медицина не требует специальных знаний.

Сторонников же исключительно народной медицины всего 6%. Это россияне старше 45 лет (8% против 0% среди молодежи до 25 лет), с неполным средним образованием (17%), жители небольшого населенного пункта (до 100 тысяч человек) или села (по 7%), активные телезрители (10%).

40% россиян не определились с выбором и склоняются к тому, что где-то эффективнее официальная медицина , а где-то – народная.

В целом же к практикам народной медицины обращался 71% россиян вне зависимости от возраста, пола и места проживания.

Популярнее всего среди россиян фитотерапия (лечение травами) – 38%, затем следует лечение продуктами пчеловодства (30%) и баня (23%). В топ-5 самых популярных мер вошли также мануальная терапия (18%) и точечный массаж (17%). Еще 15% практиковали иглоукалывание, 13% – гомеопатию. Каждый десятый отметил ароматерапию, чистку организма от шлаков и домашние приборы биорезонансной терапии, а еще 7% назвали остеопатию. У целителя или экстрасенса помощь в лечении заболеваний получали 4%, а 5% практиковали заговоры от болезней и сглаза.