Минпромторг: соотношение экспорта и импорта фармпродукции сохраняется на тех же значениях

0
2897

На текущий момент соотношение экспорта и импорта балансирует примерно на тех же значениях, которые были в 2020-2021 годах. Об этом сообщил директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов в ходе VIII ежегодного форума «Биотехмед», который проходит 9-10 октября в Сочи.

«Новой динамики мы не видим. Произошло некоторое сокращение импорта в части той продукции, которая была замещена российским производством. Вместе с тем объемы приоритетного импорта не сокращаются. То же самое касается экспорта. Хотя мы видим существенное сокращение экспорта в европейские страны и США, в то же время мы можем наблюдать наращивание экспорта в дружественные страны, которое постепенно замещает те поставки, которые раньше шли в Европу и США. В первую очередь это поставки в Индию, Китай, страны Ближнего Востока и Африки», – отметил он.

Востребованной другими странами отечественной фармпродукцией являются вакцины (в том числе от COVID-19 и менингита), противовирусные препараты, препараты для эндокринологии и кардиологии, лекарства, использующиеся в онкологии, пульмонологии, неврологии и гинекологии. Перспективными направлениями для экспорта специалисты называют 35 дружественных стран. В их числе государства – члены ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия), ЕАС (в частности, Бурунди, Кения, Танзания, Руанда), GCC (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман), а также страны ZAZIBONA, такие как Замбия, Ботсвана, Намибия, ЮАР, и государства – члены Mercosur: Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла.