Александр Мажуга
Российский фармрынок активно развивается: более чем две трети всех лекарственных препаратов сейчас отечественные, и это неплохой результат. Но если цифры рассматривать более детально, то окажется, что в денежном выражении эти две трети составляют лишь треть от общего объема. Это значит, что дорогие и высокотехнологичные препараты все еще импортные. Обеспечение жителей страны лекарственными препаратами – приоритет государства и один из главных вопросов, который стоит перед нами сегодня.

Конечно, говорить о 100% импортозамещении сегодня сложно, но такой задачи и нет. В ряде случаев мы зависим от импортных субстанций и вспомогательных материалов. Однако нам необходимо иметь в запасе все критически и стратегически важные препараты, именно это и есть обеспечение технологического суверенитета. Программа «Фарма-2030» говорит о том, что к 2030 году 70% всех лекарств должны производиться на территории РФ.

Эксперты по-разному оценивают сегодняшнюю импортозависимость, но необходимо подчеркнуть, что производство 80% жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) локализовано в России. К сожалению, намного хуже обстоят дела с производством субстанций: примерно 70-80% из них ввозятся из-за рубежа. Поэтому в первую очередь нужно решить вопрос зависимости от импортных субстанций.

На сегодняшний день порядка 70% препаратов – это продукция химического синтеза, хотя еще 10 лет назад их было 90%. Это значит, что биотехнологии начинают конкурировать с химическими технологиями. Для того чтобы реализовывать значимые проекты в этих областях науки, необходимо сотрудничество между такими ведомствами, как Минобр, Минздрав и Минпромторг.

Сегодня существует много инструментов поддержки фармотрасли. Так, год назад мы реализовали проект «Цепочки» на основе 215 стратегически важных препаратов, разложили их синтез от исходных компонентов и смогли увидеть недостающие промежуточные соединения, которые необходимо локализовать на территории РФ. Мы передали всю информацию Минпромторгу, думаю, что в ближайшее время этот процесс будет налажен.

Второй пример объединения трех профильных ведомств и кооперация между химиками и фармацевтами – новый федеральный проект, реализуемый с прошлого года, – «Медицинская наука для человека».

Сегодня государство предоставляет необходимые инструменты для кооперации бизнеса, науки и образования, все они применимы в фармацевтической отрасли. Один из примеров – поручение президента РФ по созданию микросерийных пилотных производств на базе вузов и НИИ. Нормативные документы для проекта уже созданы, мы обсуждаем конечный набор продукции, активно работаем с департаментом химической промышленности Минпромторга. К этой работе подключился и департамент фармацевтической промышленности Минпромторга.

Также подчеркну важность вузов и НИИ в этой работе, именно они должны сосредоточиться на создании инновационных лекарственных препаратов, от которых зависит технологический суверенитет и здоровье жителей нашей страны.

Нельзя обойти вниманием и вопрос дефицита кадров в фармацевтической отрасли. Какие университеты готовят кадры для фармацевтической отрасли? Мы говорим о специалистах, которые могут работать на производстве: прежде всего химики-технологи, которые специализируются на фарме, на биотехнологиях, химики-аналитики, которые занимаются контролем качества. Это чаще всего выпускники не медицинских вузов, а технологических, таких как РХТУ, РТУ МИРЭА, КНИТУ. И число выпускников этих вузов не до конца покрывает потребности рынка. Мы обратились в Минобр с просьбой увеличить контрольные цифры приема по инженерно-техническим специальностям, которые прежде всего направлены на фарму, что и было сделано.

С другой стороны, и вузам надо взять на себя ответственность и так построить работу, чтобы после окончания университета выпускник трудоустраивался на предприятия. Для этого необходимо создавать исследовательские центры, в которых студенты могут получить практические профессиональные навыки. Сегодня программы пересматриваются, пилотные проекты запускаются. Так, например, Минздрав на площадке вузов и НИИ создает восемь научно-образовательных комплексов полного цикла: по химии, биотехнологиям, медизделиям и клеточным технологиям, которые подразумевают наличие площадки, на которой будет присутствовать университет, научная организация и работодатель. То есть будут созданы условия не только для мелкосерийного выпуска продукции и ее испытаний, но и реализации масштабной задачи по подготовке кадров.