Если посмотреть, насколько экспансивно человек завоевывал пространство на Земле, становится понятно, что рано или поздно у нашего вида возникнет необходимость расширить зону обитания и за пределы планеты. Возможность долгосрочного пребывания в космосе давно заботит ученых разных областей. Не исключение и специалисты по репродуктологии, ведь успешность колонизации других планет напрямую зависит от способности к воспроизводству за пределами Земли. Как длительное нахождение в космическом пространстве влияет на фертильность, либидо, вынашиваемость плода и развитие патологий – в материале GxP News. 

О мышах и людях

Сегодня изучение космоса остается одним из самых волнующих направлений научных исследований и развития технологий в мире. А важнейшая из задач, которую ученые должны решить в ближайшее десятилетие, – создание и реализация долгосрочного плана по освоению роботом, а затем и человеком Солнечной системы. Важность этих исследований неоднократно подчеркивалась правительствами разных стран мира, в том числе лидерами США, России, Китая и европейских государств. Программы исследований, которые предполагают изучение возможности колонизации человеком ближайших спутников и планет, уже запущены. К примеру, проект «Артемида», который реализует NASA с 2017 года, предполагает освоение и колонизацию Луны, а в перспективе и Марса.

«Космические путешествия для человечества уже не новость – лучше всех об этом знают как раз россияне, потому что именно в СССР запустили в космос первый спутник, первое животное и первого человека. Но о влиянии пребывания в космосе на репродуктивную функцию мужчин и женщин известно не так много», – рассказал в ходе XVIII Международного конгресса по репродуктивной медицине сопредседатель американского общества репродуктологов (ASRM), директор Клиники искусственного оплодотворения Versys Венгерского института репродукции человека доктор Атилла Верецкеи.

Вместе с тем «эффекты космоса» потенциально могут влиять на репродукцию человека как во время путешествия, так и после него. Однако, прежде чем говорить о полноценном завоевании космоса, исследователям нужно выяснить, каково влияние гравитации и радиации на организм человека и совместимо ли оно с зачатием и вынашиванием.

По словам ученого, несмотря на то что на МКС в составе смешанных команд побывали и мужчины, и женщины, пока еще ни разу в истории человечества не был зафиксирован половой акт в космическом пространстве. Провести опыты по спариванию мышей в условиях микрогравитации ученым также не удалось. Это усложняет специалистам задачу по изучению возможности репродукции за пределами Земли. Вместе с тем именно от стабильного воспроизводства в космосе будет зависеть возможность колонизации человеком других планет, подчеркнул Атилла Верецкеи.

Возросшие риски

Долгое время считалось, что микрогравитация оказывает такое пагубное влияние на организм, что вызванный ею стресс полностью блокирует фертильность. Пребывание в космосе действительно оказывает сильнейшее негативное влияние на эндокринную и мочеполовую системы, а также на здоровье костей и сосудов. Однако новейшие – полученные в результате опытов на насекомых и рыбах – данные все же допускают возможность воспроизводства в космосе.

Изменения, происходящие в организме животных (частично есть данные и о человеке), связывают с радиацией. Как только космический корабль покидает защитный радиационный пояс Земли, он подвергается «бомбардировке» со стороны космических лучей. Некоторые из этих частиц могут проникать в обшивку космического корабля и оказывать влияние на ткани человека. Второй источник радиации, которому подвержены космонавты, – повышенная солнечная активность.

«Согласно медицинским данным, при длительном воздействии радиации количество яйцеклеток у женщины репродуктивного возраста может значительно сократиться, что сделает шанс успешного оплодотворения крайне маловероятным», – говорит Атилла Верецкеи.

В космосе зачастую нарушается и менструальный цикл у женщин-космонавтов. Также первый случай тромбоэмболии вен в космосе развился именно у женщины, а менопауза у космонавток, подвергшихся длительному воздействию радиации, может наступать на 7-10 лет раньше, чем у «земных» женщин, продолжил ученый.

Однако космическое пространство не одинаково влияет на развитие разных патологий. К примеру, риск развития рака у женщин-космонавтов всего на 3% выше, чем у «земных» представительниц прекрасного пола.

Состояние невесомости тоже негативно воздействует на здоровье человека. В частности, микрогравитация пагубно влияет на тонус мышц, зрительный и вестибулярный аппараты, нарушает баланс электролитов и функцию почек, может оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему человека и даже на резистентность к инсулину.

Хотя список негативных эффектов велик, еще никто не пробыл в космосе достаточно долго, чтобы эти воздействия стали необратимы, отмечают специалисты. Тем более никто не отправлял на МКС беременную женщину, чтобы исследовать воздействие радиации и гравитации на плод.

Мы по-прежнему точно не знаем, как повлияет космическое излучение на поколения, которые будут зачаты или родятся в космосе. Хотя некоторые внушающие оптимизм данные уже имеются. В ходе недавних экспериментов мыши, которым привили побывавшие в космосе эмбрионы, родили вполне здоровых и ничем не отличающихся от «земных» мышат. А эти мышата, в свою очередь, также дали абсолютно нормальное потомство. Это является первым доказательством того, что плод не страдает от космического воздействия.

Конечно, ЭКО «орбитальными» эмбрионами на Земле не то же самое, что исследование беременных в космосе. Но до таких испытаний, к сожалению или счастью, научное сообщество еще не дошло. Пока что ученые могут только предположить, что космические дети все же смогут когда-нибудь появиться на свет. Хотя такое и будет возможно не раньше, чем через 40-50 лет, полагают специалисты.