Новое исследование GlobalData показывает, что чем комфортнее пациентам с врачом, тем меньше они манкируют визитами к врачам и реже пренебрегают лечением. При этом чем больше пациент вовлечен в процесс лечения, тем он больше им доволен. Самый низкий показатель удовлетворенности медпомощью выявлен в Японии. Скорее всего, это связано с традиционно патерналистской системой японской медицины.

Глобальные системы здравоохранения массово сталкиваются с проблемами растущей распространенности хронических заболеваний и необходимостью поддержки растущего стареющего населения. На этом фоне все активнее внедряются модели оказания помощи, включающие стратегии расширения прав и возможностей пациентов ‒ самопомощи и автономии в управлении здоровьем. Такие методы снимают часть нагрузки с системы здравоохранения, а также тревожность у пациентов, внушая им ощущение того, что они контролируют ситуацию. И чем выше осведомленность о болезни и лечении, тем больше им доволен пациент.

Новое исследование GlobalData, материнской компании Pharmaceutical Technology, показывает, что в Японии пациенты с хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет и рассеянный склероз, значительно менее удовлетворены полученной медицинской помощью и менее уверены в лечении, чем их сверстники в таких странах, как США, Германия и Франция.

В ходе исследования «Расширение прав и возможностей пациентов» были опрошены более 500 пациентов с хроническими заболеваниями в 11 странах.

Основная концепция исследования, которую было призвано подтвердить (или опровергнуть), заключалась в том, что хронические пациенты, как правило, чувствуют себя способными управлять своим лечением и понимают его смысл. В отчете аналитической группы говорится: «Большинство пациентов с различными хроническими заболеваниями согласились или полностью согласились с тем, что после постановки диагноза им предоставили достаточную информацию об их состоянии, вариантах лечения, лекарствах и услугах от их лечащего врача».

Около трех четвертей пациентов, принявших участие в исследовании, считают, что данные, которые они получают от своих врачей, основаны на фактических данных, и во всех странах, кроме Японии, более 70% пациентов были довольны объемом и качеством полученной информации о своем состоянии. В Японии же эта цифра достигает лишь 60%.

Особый статус Японии виден и в более подробном анализе показателей прав и возможностей пациентов: она набрала самый низкий балл в опросах, касающихся принятия обоснованных решений, чувства уважения со стороны медицинских работников и уверенности в управлении признаками и симптомами своего заболевания.

Это сочетание неудовлетворенности и неуверенности может объясняться культурными особенностями, говорится в исследовании. «Японские пациенты могут иметь меньше возможностей участвовать в принятии медицинских решений, касающихся их собственного здоровья, из-за традиционного патернализма японских врачей, где решения медицинских работников не подлежат сомнению и принимаются как данность со стороны пациентов».