Спрос на эстетические процедуры стабильно растет последнее десятилетие. По данным исследования McKinsey, опубликованного в 2021 году, рынок эстетической медицины будет увеличиваться на 14% ежегодно до 2026 года. Эти прогнозы уже подтверждаются динамикой рынков США и Канады ‒ стран, которые составляют значительную долю мирового рынка. Так, по данным Американского общества пластических хирургов, в 2020 году клиенты потратили более $9 млрд на эстетические процедуры, а Международное общество эстетической и пластической хирургии (ISAPS) в своем глобальном отчете за 2023 год сообщает об увеличении количества процедур на 11%. Таким образом, в прошлом году в мире было проведено почти 25 млн процедур.

Стабильность рынка и его позитивная динамика способствовали значительному росту инвестиций в эту сферу: за период с 2019 по 2022 год их число возросло на 30%. Количество сделок на рынке увеличилось почти вдвое за этот же период. Например, Revance заключила эксклюзивное дистрибьюторское соглашение с Teoxane в 2020 году, в том же году Allergan приобрела Luminera, а Galderma купила ALASTIN Skincare в 2022 году. Инвестиционная активность, очевидно, будет продолжаться и дальше. В ближайшие несколько лет этого стоит ожидать по всей цепочке создания стоимости.

Не менее оптимистична в своих прогнозах и фармацевтическая компания Galderma, представившая отраслевой отчет Next by Galderma на эксклюзивном мероприятии в Париже, которое состоялось одновременно со Всемирным конгрессом IMCAS 2 февраля 2024 года. Согласно отчету, к 2028 году рынок эстетической медицины достигнет $25,9 млрд.

Как отмечают эксперты, активный рост индустрии эстетической медицины в среднесрочной перспективе будет обусловлен рядом глобальных трендов.

Дополненная реальность

В 2024-2025 годах концепция персонализированной эстетики станет определяющей, поскольку передовые алгоритмы искусственного интеллекта, машинного обучения и дополненной реальности позволяют анализировать массив данных о конкретном пациенте, включая структуру лица, состояние кожи, тип и закономерности старения. Такой целостный подход гарантирует, что каждая эстетическая процедура может быть индивидуально адаптирована к пациенту, создавая результаты, которые не только соответствуют, но и превосходят ожидания каждого пациента. В отчете Mintel Global Beauty Report отмечено, что искусственный интеллект все в большей степени проникнет в индустрию красоты, позволяя визуализировать результат будущих процедур с невероятной точностью. Одним из примеров является AI Plastic Surgeon, приложение для iOS, которое помогает пользователям «примерять» популярные косметические процедуры, такие как ботокс, филлеры для губ, ринопластика и многое другое. Активное использование инструментов искусственного интеллекта поможет пациентам принимать более обоснованные решения в выборе процедур, что в конечном счете повысит удовлетворенность и лояльность пациентов.

Влияние социальных сетей и медиа

Кроме того, большинством зарубежных экспертов отмечается рост влияния социальных сетей и медиа на устойчивость потребительского спроса. Социальные сети сегодня не только повысили осведомленность и понимание сути эстетических процедур, но и сформировали «клиентский запрос». Например, Американская академия пластической и реконструктивной хирургии лица отмечает, что пользователи социальных сетей переходят от эстетических процедур для достижения «лица Instagram» к поиску более динамичного и естественного «лица TikTok». При этом 79% лицевых пластических хирургов сообщают, что основной причиной обращения к их услугам является желание клиента «лучше выглядеть на селфи». Крайним проявлением этой тенденции является рост фетишизации внешности знаменитостей и усиливающееся влияние нишевых образов барбикор и фейрикор.

Вместе с тем нарастающим трендом является «продуманная эстетика» и «тихая роскошь минимализма», определяемая стремлением к естественным результатам процедур и возможности улучшения существующих особенностей человека. Об этом свидетельствует рост популярности неинвазивных процедур, в том числе с использованием лазерных и радиочастотных технологий. Отчет Future of aesthetics компании Allergan, опубликованный в мае 2022 года, показал, что 81% потребителей более охотно принимают неинвазивные эстетические процедуры, чем пять лет назад. В 2021 году рынок неинвазивных эстетических процедур оценивался в $53,8 млрд, и, по прогнозам, с 2022 по 2030 год он будет расти совокупными ежегодными темпами в 15,2% в период с 2022 по 2030 год.

Отдельным трендом является смена парадигмы коррекции возрастных изменений. Благодаря развитию технологий и медицины, увеличению средней продолжительности жизни концепция «антистарения», направленная на обращение времени вспять, меняется на «протостарение», ориентированное на сохранение и поддержание ресурсов организма. В результате потребители отказываются от ожиданий относительно того, как должны выглядеть люди определенного возраста. Во главу угла ставится комплексный подход и комбинация процедур, позволяющие достичь результата в долгосрочной перспективе. Клиенты все чаще рассматривают уход за собой как «игру вдолгую», что является важным индикатором будущего потенциала роста отрасли.

Внешнее и внутреннее

В 2024 году важнейшей тенденцией в области эстетической медицины станет растущее признание сложной связи между психическим здоровьем и эстетикой.

Рост осознания того, какое влияние наша внешность оказывает на психическое благополучие, отражает глобальный сдвиг в эстетической индустрии в пользу расширения неинвазивных методов лечения в формате «меньше, но лучше», направленных на переход от радикальных преобразований к тонким улучшениям. Как отмечают эксперты International Association for Physicians in Aesthetic Medicine, обширные исследования выявили прямую связь между эстетическими улучшениями внешности и заметным повышением уровня самооценки и уверенности в себе. Влияние данного тренда уже отчетливо заметно практически во всех возрастных группах и выражается в формировании более здорового и позитивного мышления по отношению к своей внешности.

Восприятие красоты через призму естественности и аутентичности, подчеркивание своих уникальных физических черт станет основным фактором «революции» в сфере эстетической медицины. Это даст пациентам возможность уделять приоритетное внимание своему психологическому благополучию наряду с коррекцией внешнего вида, что в конечном итоге приведет к более системному подходу к эстетическому лечению, обеспечит психологический комфорт и душевный подъем. Сегодня все больше пациентов рассматривают эстетические процедуры как инструмент, позволяющий восстановить контроль над своим телом, чувствовать себя более комфортно «со своим лицом» и в конечном итоге улучшить свое общее психическое благополучие.

Сила лояльности

Эстетическая медицина демонстрирует уникальную лояльность пациентов. Об этом свидетельствуют данные опроса McKinsey, проведенного в декабре 2022 года. Примерно 60% респондентов сообщили, что в случае рецессии готовы сократить расходы на медицинскую эстетику максимум на 10%, и только 7% респондентов в сегментах нейромодуляторов и дермальных филлеров готовы прекратить процедуры. Подтверждает эти выводы и широкомасштабное исследование «Эстетическая медицина 360», основанное на онлайн-опросе 14 500 потребителей и 1300 врачей из 18 стран мира, проведенное компанией Allergan. Данное исследование показало, что более 73% опрошенных готовы системно вкладывать деньги в улучшение своей внешности. С учетом того факта, что от 15 до 20% респондентов планируют использовать инъекционные препараты в течение следующих пяти лет, количество клиентов в ближайшей перспективе может удвоиться. При оценке перспектив развития рынка эстетической медицины необходимо учесть усиливающуюся тенденцию расширения потребительских сегментов за счет мужского населения и «возрастного сдвига». Например, согласно исследованию Американского общества пластических хирургов, в период с 2000 по 2018 год на 29% больше мужчин прошли косметические процедуры в целом, из них 72% выбрали минимально инвазивные процедуры. Более того, в Бразилии, ОАЭ и Великобритании пациенты-мужчины уже составляют около 30% клиентской базы косметологических клиник. Как отмечают авторы исследования Future of aesthetics, опубликованного компанией Allergan в марте 2024 года, именно молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет и мужчины после 40 лет станут основными драйверами, обеспечивающими рост рынка.

Но все эти тренды может скорректировать новый технологический рывок, позволяющий фактически решить вечную проблему старения. По данным MIT Technology Review, владелец Amazon Джефф Безос инвестировал в новый стартап Altos Labs, занимающийся биологическим перепрограммированием для омоложения клеток в лаборатории. Благодаря инновационным технологиям компания намерена фактически остановить биологическое старение и существенно продлить продолжительность жизни человека. Исследования Altos Labs сосредоточены на биологическом перепрограммировании ‒ методе, открытом в 2006 году. Ученый Шинья Яманака в своей работе показал, что после добавления всего четырех белков, теперь известных как факторы Яманаки, клетки можно сделать плюрипотентными, то есть способными стать любой клеткой в ​​организме. К команде Безоса недавно присоединился известный испанский биохимик Хуан Карлос Исписуа Бельмонте, доказавший, что клеточное программирование существенно уменьшает клеточные и физиологические признаки старения, являясь фактически «эликсиром жизни».