Минздрав планирует включить моноклональные антитела в схему лечения COVID-19

0
1297

Минздрав России подготовил 12-ю версию временных рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Документ пока не опубликован, но в обновленный список назначаемых на амбулаторном этапе препаратов включены иммуносупрессоры, ингаляционные глюкокортикоиды и моноклональные антитела, сообщает «МВ».

Издание отмечает, что основные изменения коснулись схем лечения амбулаторных и стационарных больных. Обсуждается назначение иммуносупрессивной терапии в большинстве случаев, а также схемы лечения жизнеугрожающих грибковых заболеваний.

Минздрав предлагает включить в схему амбулаторного лечения ингибиторы янус-киназ барицитиниб или тофацитиниб. Рекомендация распространяется на пациентов со среднетяжелым течением COVID-19. Терапия, согласно проекту документа, может назначаться в течение первых семи дней заболевания, наряду с противовирусными препаратами и антикоагулянтами.

Также в обновленные рекомендации по схемам стационарного лечения включены моноклональные антитела для терапии COVID-19, ранее получившие одобрение Минздрава на обращение в условиях пандемии. Об этом сообщал «ФВ». Это бамланивимаб и этесевимаб, а также сотровимаб. Предполагается их назначение госпитализированным с COVID-19 пациентам.

При легком течении инфекции, но длительности температуры 38 °С более трех дней Минздрав планирует включать ингаляционный глюкокортикоид будесонид при лечении в домашних условиях. Такие меры позволят снизить частоту обращения за неотложной медицинской помощью, риск госпитализации и уменьшить время до выздоровления, указано в проекте документа.

В проекте новых рекомендаций допускается стационарное лечение больных COVID-19 с легким течением, но с высоким индексом коморбидности. Кроме того, в проекте документа указано, что у больных COVID-19 могут возникать жизнеугрожающие микозы: инвазивный аспергиллез и инвазивный кандидоз. Мукормикоз встречаются реже. Грибковые поражения возникают преимущественно у больных в ОРИТ, отмечают эксперты.
Возможными препаратами выбора для лечения аспергиллеза названы вориконазол и изавуконазол.

Риск развития инвазивного кандидоза у больных, помещенных в ОРИТ, без специфических факторов риска (например, выраженная нейтропения) крайне невысок, указано в документе. Поэтому рутинная профилактика не рекомендуется. Определены ситуации, когда проводится эмпирическая терапия инвазивного кандидоза. Рекомендованные препараты в этом случае – анидулафунгин, каспофунгин и микафунгин.