Гос. поддержка фармпрома в Казахстане

0
609
Государство намерено поддержать отечественного фармпроизводителя — заседание госкомиссии
Казахстан
Казахстан

ШЫМКЕНТ. 30 октября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ — Сегодня на выездном заседании Государственной комиссии по модернизации экономики в Шымкенте были рассмотрены три направления, которые лягут в основу развития индустрии Южно-Казахстанской области. В их числе — фармацевтическая промышленность. Обсуждение перспектив этой отрасли прошло на АО «Химфарм».

Сегодня Казахстан обеспечивает себя лекарствами лишь на треть. В задачах отрасли — довести производство до 50% к 2014 году. «Но не стоит забывать, что производимые нами препараты — наиболее востребованные населением и не самые дорогие. Это лекарства от головной боли, простуды, сердечные препараты. Они массовые, но дешевые, поэтому в денежном выражении получается, что всего 33% мы производим сами, — сказал президент ассоциации «Казахстанская фарммединдустрия» Серик Султанов. — Сейчас мы нацеливаем инвесторов на производство узких и дорогостоящих препаратов, большую часть из которых сегодня закупаем за рубежом. Это лекарства для онкологических больных, туберкулезных, диабетиков».

Фармацевтическая промышленность развивается. Ежегодно — с 2004 по 2007 год — наблюдался рост в среднем на 30-35% «В 2008 году не допущен спад. А в первом полугодии этого, несмотря на все трудности, производство составило 84 млн. долларов, что на 16% больше, чем за тот же период прошлого года», — поясняет С. Султанов.

Государство намерено поддержать отечественного производителя. В числе приоритетных — проекты по строительству фармацевтической фабрики в городах Астане и Шымкенте, расширение действующих производств по выпуску ампульно-инфузионных растворов и антибиотиков, строительство и ввод в эксплуатацию в Астане завода по производству препаратов крови. «Во-первых, мы обеспечим за счет государства долгосрочные заказы на 7 лет, что позволит инвесторам иметь сбыт и планировать инвестиции. Второе — мы будем рассматривать выделение льготных долгосрочных кредитов со ставкой 8-10% для бизнесменов. И третье — мы должны быть обеспечены кадрами, которые умеют работать по стандарту GMP. Здесь также будут задействованы ресурсы государства», — говорит  министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев.

«Я думаю, что сегодня были приняты очень важные решения для дальнейшего форсированного развития индустриально-инновационной программы, причем конкретные решения», — сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов, подводя итоги встречи.

Казинформ

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь