Grindeks приготовил свой ответ гриппу

0
524
Grindeks
Grindeks

Крупнейшая в Балтии фармацевтическая фабрика Grindeks решила заняться выпуском противовирусного препарата ремантадин. Причем, как выяснила, исходную субстанцию препарата компания собирается покупать в Китае, а не у ее многолетнего латвийского производителя Olainfarm.

Латвийское госагентство лекарств на следующей неделе планирует завершить регистрацию таблеток 50 мг Rimantadine-Grindeks, сообщила пресс-секретарь ведомства Кристине Лиепа.

«Работа над производством этого противовирусного препарата началась еще три года назад и то, что мы стартуем в вирусный сезон, является чистым совпадением. Выпуск Rimantadine начнется в самое самое ближайшее время», — рассказал директор по маркетингу и торговле Grindeks Арманд Лапиньш.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце августа признала ремантадин действенным средством для лечения сезонного гриппа A(H1N1). «Это прямое доказательство эффективности препарата», — отметил г-н Лапиньш. По его словам, ремантадин пользуется большим спросом в странах бывшего СССР и Восточной Европы, которые являются основными рынками сбыта для Grindeks. Также медикамент востребован в США, а в западноевропейских государствах более популярен его аналог — амантадин.

В России ремантадин выпускают 69 компаний, утверждает представитель Grindeks. Доступ на латвийский рынок для них закрыт из-за отсутствия сертификата GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика). В нашей стране рынок ремантадина до сих пор контролировал его старейший производитель Olainfarm. В 2008 году доля ремантадина в объеме продаж олайнского предприятия (20 млн. латов) составила 9%.

«Конкуренция — это всегда хорошо. Но важно, чтобы она не принесла вреда потребителю с точки зрения цены и качества продукта», — заявил президент Olainfarm Валерий Малыгин.

Сделано в Китае

Olainfarm выпускает не только готовый ремантадин, но и его исходную субстанцию. Изготовленное в Латвии активное вещество компания использует не только в своем производстве, но также реализует на экспорт в США, Норвегию, Польшу, Болгарию. По словам г-на Малыгина, в мире субстанцию для ремантадина, помимо его компании, делают всего два производителя из Швейцарии и Китая.

«Grindeks будет делать ремантадин на основе субстанции из Китая», — сообщила его пресс-секретарь Лайла Клявиня. Она пояснила, что компания сделала выбор из трех производителей, руководствуясь в первую очередь их соответствием стандарту GMP и наличием необходимой документации. Ценовой фактор при этом «существенного значения не имел».

«У меня очень большие сомнения по поводу субстанции из Китая, — отметил г-н Малыгин. — В России, Украине, Белоруссии применяют в основном китайское сырье, но на территории Европейского союза оно до сих пор не использовалось». Глава Olainfarm утверждает, что китайская субстанция стоит в пять раз дешевле латвийский и в 10 раз дешевле швейцарской. Г-н Малыгин опасается, что начинка, сделанная на родине Мао Цзэдуна может дискредитировать образ ремантадина на латвийском рынке.

Производитель, которого выбрал Grindeks, соответствует всем необходимым нормам, в том числе и стандарту GMP, указывает г-жа Клявиня. По ее словам, опасения конкурентов относительно надежности продукции из Китая не имеют под собой оснований и связаны со сложившимися вокруг этой страны ложными клише.

Бизнес&Балтия / Дмитрий СОКОЛОВ

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь