Эскпорт белорусских лекарств

0
523

Предприятия концерна «Белбиофарм» в 2009 году стали поставлять продукцию в Болгарию, Афганистан и Нидерланды, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне.

Всего же организации отрасли производили экспортные отгрузки на рынки 22 государств, зарубежные поставки по сравнению с 2008 годом увеличились на 11,6%. Наиболее значительный рост произошел в направлении стран дальнего зарубежья (экспорт вырос на 29,2%). В страны СНГ поставлено товаров на 10,7% больше. Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $5,8 млн.

В концерне отметили, что основной экспортоориентированной продукцией является фармацевтическая (98% всего экспорта). Для продвижения отечественных лекарств разработана стратегия продаж на внутреннем и внешнем рынках, а также развития собственной товаропроводящей сети в России и других странах СНГ.

«Предприятия в 2010 году намерены сохранить и укрепить экспортные позиции, увеличить объем экспорта как в страны СНГ, так и в дальнее зарубежье. Также предполагается изменить региональную структуру экспорта, повысить конкурентоспособность продукции, эффективность существующей товаропроводящей сети», — рассказали специалисты.

Всего в 2009 году организации концерна «Белбиофарм» произвели продукции на сумму Br601,6 млрд., что на 14,5% больше, чем в 2008 году. Удельный вес новой продукции в объеме промышленного производства составил 21,8% и увеличился на 5,9 процентного пункта.

Концерн «Белбиофарм» объединяет 18 организаций, в том числе десять фармацевтических и две организации научного сопровождения. Они обеспечивают производство более 90% лекарственных средств, выпускаемых в Беларуси. Ежегодно до 45% продукции идет на экспорт.

6 февраля, Минск. Надежда Радивон —

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь