Эффективный выход — субсидирование кредитов на важные лекарственные препараты

0
656
Николай Герасименко
Николай Герасименко

90% всех препаратов, которые производятся в настоящий момент в России, делается из зарубежных компонентов. Такое положение на фармацевтическом рынке, в связи с падением национальной валюты, и увеличением таможенной пошлины в рублевом эквиваленте в два раза, вызовет неизбежный рост стоимости лекарств. Эффективным выходом из создавшегося положения станет субсидирование кредитов на важные лекарственные препараты.

Об этом говорил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, подводя итоги «правительственного часа» в Госдуме. По его словам, участникам совещания была изложена система антикризисных мер, однако депутаты не были удовлетворены ее положениями. В частности, сказал Николай Федорович, необходимо расставить приоритеты в решении возникших проблем, а среди вопросов, касающихся лекарственного обеспечения и оказания медпомощи, прежде всего, необходимо решить те, которые относятся к повышению цен на лекарства.

Как пояснил Герасименко, согласно программе «Фарма 2020», к 2018 году 90% всех фармопрепаратов должны производиться в России. Однако до сих пор нет четких планов по созданию в России заводов, производящих свои субстанции. «На создание нескольких таких предприятий нужны серьезные средства, но без них мы не сможем добиться выполнения данных задач», — сказал он.

Напомним, недавно вице-президент по науке ГК «Фармконтракт» Иван Василенко рассказывая о поддержке государством программ по созданию отечественной фармпродукции, пояснил, что в настоящий момент государство разрабатывает федеральные целевые программы, в рамках которых финансируется и поддерживается производство российской фармацевтической продукции полного цикла — от субстанции до лекарства. В этом случае основное внимание будет уделено инновационным разработкам, которые не просто заменят иностранные лекарства, но и позволят изготовлять отечественную продукцию из российского сырья.

Начальник отдела развития фармацевтической промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин, так же пояснил, что финансирование импортозамещающего цикла заканчивается, и в новом году финансы будут направляться на субсидирование инновационного цикла. Госпрограммами уже поддержано более 300 инновационных проектов по фармацевтике. В рамках этих проектов свыше 600 изобретений сохраняется в режиме ноу-хау. Созданы условия для изготовления инновационных лекарственных средств в крупных компаниях, однако большее значение для государственных инициатив имеют компании среднего и малого бизнеса. В 2013 году на развитие инновационных технологий было потрачено около 9,5 миллиардов рублей, в 2014 году затраты составили 3,5 миллиарда, что говорит о возрастающей окупаемости проектов. На базе создаваемых лекарств разрабатываются технологии, по которых будут изготовляться другие препараты. Кроме того Минпродторга, намерен заключать долгосрочные государственные контракты для обеспечения окупаемости инновационных проектов.

Как добавил Василенко, развитие рынка инновационных технологий, а, следовательно, и рынка отечественных препаратов полного цикла, и не зависящих от иностранного сырья, невозможно без развития венчурного фонда, однако часть венчурных компаний до сих пор работает как структуры, финансирующие отдельные проекты. Кроме того для развития отрасли важно, кто является потребителем инновационных разработок. Крупнейшие российские фармакомпании имеют объем реализации не более 2 миллиардов долларов, тогда как европейские концерны реализуют продукцию на десятки миллиардов долларов в год, и тратят около 10-15% вырученных средств на приобретение и вывод на рынок новых препаратов. При этом, по мнению, Василенко, внутренние субсидирования — приоритетный путь создания инновационных линеек лекарственных средств, так как российское правительство не сможет полностью финансировать весь цикл разработок, обеспечивая исследования лишь на начальных стадиях.

В любом случае, создание устойчивой системы российского фармпроизводства и создание собственных производственных линий потребует долгого времени и больших усилий, однако, отметил Герасименко, на это время необходимо выработать механизмы, сдерживающие рост цен лекарственных препаратов и обеспечить их доступность. Такими мерами может стать снижение или отмена таможенной пошлины для субстанций и импортных лекарственных средств.

Субсидия кредитов уже используется в сельском хозяйстве, поэтому основные шаги по созданию межведомственных взаимодействии уже известны. В любом случае заявил Герасименко, депутаты фракции «Единая Россия» намерены подготовить пакет предложений, которые будут поданы на рассмотрение парламента и затем включены в антикризисную программу.

Ярослав Агафонников, РИА АМИ