Глава Роспотребнадзора рассказала о 1,5 тыс. мутаций коронавируса в России

0
171

На территории России выявлено почти 1,5 тыс. мутаций коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в рамках Гайдаровского форума.

«Мы видим все мутации … На сегодняшний день мы нашли там почти 1,5 тыс. мутаций коронавируса своих», — рассказала Анна Попова
Мутация, по словам главы ведомства, является абсолютно естественным процессом, так как «вирусы иначе не живут».

При ответе на вопрос, когда можно будет говорить о прекращении пандемии и эпидемии COVID-19 в России, глава ведомства сказала, что для прогнозирования распространения вируса в мире в целом поможет анализ ситуации в отдельных районах. Она добавила, что «понимание эпидемического процесса есть, но назвать дату завершения пандемии коронавируса сейчас невозможно». В России же говорить о прекращении эпидемии можно будет только тогда, когда вирус «встроится в сезонность».

«Оснований говорить о том, что прекратится циркуляция коронавируса, нет никаких. Как станет понятно, что летом мы им не болеем, тогда сможем сказать, что все стало на свои места», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора также обратила внимание на то, что «РФ единственная страна в мире, которая имеет три вакцины на разных платформах».