Минздрав утвердил стандарты проведения вакцинации против COVID-19 у взрослых

0
509

Министерство здравоохранения России подготовило и направило властям регионов стандартную операционную процедуру, которая определяет правила организации работы медицинских организаций и медицинских работников во время вакцинации против COVID-19 у взрослых.

Документ регламентирует весь процесс проведения вакцинации: приемки, хранения и применения вакцины.

В письме, направленном министерством в субъекты РФ, отдельно отмечено, что при подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований на наличие антител.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что при подготовке к вакцинации против СОУГО-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов О и М к вирусу 8АК.8-СоУ-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов С и М к вирусу 8АК8-СоУ-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются», — говорится в документе.

Исследование методом ПЦР на выявление РНК вируса проводится перед вакцинацией только при положительном эпидемиологическом анамнезе (контакт с инфицированными SARS-COV-2 в течение последних 14 дней) или при наличии одного из симптомов COVID-19 за последние 2 недели.