Третья вакцина от коронавируса – «КовиВак», созданная Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, поступит в массовое производство в ближайшее время, заявил заместитель директора по проектной деятельности и инновациям центра Константин Чернов в интервью «Комсомольской правде».
Ученый назвал главное отличие «КовиВака» от уже существующих антиковидных прививок: в них используются фрагменты белков коронавируса либо его генетического материала. Чумаковская же вакцина включает целые вирусные частицы.
«Они инактивированные, то есть мертвые, и уже не в состоянии нанести организму человека никакого вреда. Но способны вызвать развитие иммунитета против ковида», — пояснил эксперт.
По его словам, специалисты института работали в «красных зонах» ковидных больниц, отбирая наиболее подходящие образцы вируса. Важно было найти «приручаемые» вирусные частицы, которые можно культивировать для производства вакцины в больших количествах. «Всего собрали более 600 образцов, наши сотрудники приносили и обрабатывали их в лаборатории, подвергая себя значительному риску, эти люди совершили подвиг», — отметил Константин Чернов.
В итоге в основу «КовиВака» лег штамм коронавируса, выделенный у одного из пациентов больницы в «Коммунарке».
Цельновирионная вакцина имеет как минимум одно весомое преимущество, уверены разработчики. Дело в том, что другие антиковидные прививки знакомят наш иммунитет только с отдельными, хоть и очень важными приметами врага. «И пептидные вакцины («ЭпиВакКорона»), и аденовирусные («Спутник», «АстраЗенека»), и мРНК-вакцины (Pfizer, Moderna) — защищают только «входные ворота» в клетку: формируют иммунитет к S-белку, из которого построен шип коронавируса, — напомнил Константин Чернов. — Но нельзя исключить, что некие механизмы воздействия вируса на организм на сегодня еще могут быть неизвестны.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что «КовиВак» начнут масштабно использовать в рамках антиковидной прививочной кампании с начала апреля.