ФАС возбудила дело о незаконном использовании в РФ изобретения по патенту Novartis

0
416

Федеральная антимонопольная служба назначила к рассмотрению дело по заявлению ООО «Новартис Фарма» (российское подразделение Novartis AG), которая утверждает, что компания «Мамонт Фарм» нарушила антимонопольное законодательство. По мнению заявителя, компания незаконно использовала изобретения по патенту №2348627, который принадлежит компании Novartis AG.

«Новартис Фарма» реализует в России лекарственный препарат «Тасигна» (нилотиниб). Патент № 2348627 охраняет его активное вещество и действует до 4 июля 2023 года.

Компании «Мамонт Фарм» принадлежит регистрационное удостоверение на лекарственный препарат «Нилотиниб» (МНН нилотиниб). Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в 2020 году «Мамонт Фарм» ввел в гражданский оборот пять партий препарата «Нилотиниб» 200 мг и одну партию препарата «Нилотиниб» 150 мг.

«Таким образом, заявитель и ответчик осуществляют аналогичную предпринимательскую деятельность и являются хозяйствующими субъектами – конкурентами на товарном рынке лекарственных средств Российской Федерации», — говорится в определении ФАС.

Кроме того, регистрационное удостоверение на «Нилотиниб» изначально было получено компанией «Натива» на лекарственный препарат под названием «Нилотиниб-натив».

В сентябре 2017 года Арбитражный суд Московской области обязал «Нативу» не вводить в гражданский оборот на территории России свой препарат «Нилотиниб-натив» до истечения срока действия патента № 2348627.

В определении ФАС отмечается, что «Мамонт Фарм» поставляет на рынок препарат, введение в оборот которого запрещено по решению суда. При этом, утверждает ФАС, ему известно об этом запрете, так как в процессе рассмотрения дела Арбитражным судом была произведена замена истца
(«Нативы») на правопреемника компании – ООО «Мамонт Фарм».

ФАС возбудила дело о нарушении компанией «Мамонт Фарм» статьи 14.5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Рассмотрение назначено на 1 марта 2021 года.