FDA одобрило препараты Eli Lilly от COVID-19 на основе моноклональных антител

0
267

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) одобрило комбинированное применение в чрезвычайных ситуациях двух препаратов американской фармацевтической компаний Eli Lilly, созданных на основе моноклональных антител для лечения COVID-19, сообщает FDA.

«Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов санкционировало совместное применение в чрезвычайной ситуации бамланивимаба и этесевимаба для лечения легкой и умеренной форм COVID-19 у взрослых пациентов и детей (12 лет и старше, весом не менее 40 кг), у которых выявлен SARS-CoV-2 и имеется высокий риск перехода COVID-19 в тяжелую форму», — говорится в сообщении регулятора.

Согласно рекомендациям, комбинация этих препаратов также может применяться у лиц 65 лет и старше с определенными хроническими заболеваниями.

FDA указывает, что во время клинических испытаний единовременное введение бамланивимаба и этесевимаба «значительно сокращало уровень госпитализаций и смертей, связанных с COVID-19». Регулятор уточняет, что продолжает изучать степень безопасности и эффективности использования этой экспериментальной терапии для лечения COVID-19. Побочные эффекты от применения двух препаратов включают тошноту, головокружение, зуд и сыпь.

В октябре прошлого года Eli Lill объявила о договоренности поставить властям США 300 тыс. доз бамланивимаба на сумму $375 млн. Договоренность позволяет Минздраву США закупить еще 650 тыс. ампул этого препарата до 30 июня 2021 года.