Борис Шпигель рассказал о поступавших ему предложениях «поделиться бизнесом»

0
352

Глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель, обвиняемый в даче взяток бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, заявил в интервью газете «Коммерсант», что до ареста ему намекали на необходимость поделиться бизнесом.

«Я думаю, что никому не нравилось, что мой бизнес растет и выручка растет. И меня просто решили выкинуть с рынка», — сказал глава «Биотэка».

По словам Шпигеля, девять месяцев назад к нему домой пришел оперативник, которого попросил принять полковник ФСБ России, знакомый с бизнесменом.

«Этот сотрудник пришел ко мне домой и стал мне говорить, что я должен поделиться своим бизнесом. Он мне предлагал «крышу» и говорил, что мне нужно отдать контрольный пакет моего бизнеса. Ведь вы знаете, весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только «Биотэк» был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес. Я отказался делиться бизнесом в том разговоре и отказался от «крыши»», — рассказал Шпигель.

Бизнесмен добавил, что именно этот оперативник посетил его в изоляторе и побеседовал с ним без присутствия следователя и адвоката.

«Он мне сказал: «Я же вам предлагал сотрудничество, а вы отказались…Дайте показания на губернатора, что вы давали ему взятки, и тогда вы пойдете домой». Но я снова отказался», — заявил Шпигель.

Шпигель подчеркнул, что он является главным фигурантом дела, а не бывший губернатор. Бизнесмен считает, что таким образом пытаются разорить его компанию.

«Я сгнию тут, а они просто заберут мой бизнес. Они уже сейчас хотят меня разорить. В моей компании уже прошел обыск, была изъята вся документация. Они хотят разрушить мой бизнес или забрать его себе. Я не ожидал такого беспредела, я спокойно вернулся из Израиля. Я не думал, что у меня будут отбирать бизнес вот таким способом, пользуясь тем, что у меня очень плохое здоровье», — сказал Шпигель.

По словам Шпигеля, после того как его доставили в изолятор из суда, ему сразу вызвали скорую помощь из-за сильной боли в сердце и низкого давления. При этом он отказался от госпитализации, так как перемещения, по его словам, даются ему с трудом.

Он также рассказал, что действительно дарил экс-губернатору часы после того, как Белозерцев прислал ему на Новый год символический подарок в виде корзины с фруктами. В качестве ответного подарка Шпигель, по его словам, решил преподнести часы из своей коллекции.

«Я коллекционирую часы, и у меня они были. Это не самые дорогие, не самые хорошие часы. Я их купил еще в 2001 году. Я с водителем отправил эти часы в подарок. Он потом мне позвонил и говорит, что это очень дорогие часы, он не может принять их и хочет их вернуть. Но я уехал в Израиль на лечение, и мы так и не встретились», — рассказал Шпигель.

О том, что подаренные часы хотел вернуть главе «Биотэка» после того, как узнал их стоимость, рассказывал ранее и экс-губернатор Белозерцев.

«Я не давал взятки губернатору — мне это просто было не нужно! Я в Пензенской области очень давно работаю, меня там все знают и мой вес значительно выше, чем вес губернатора. Я ведь был членом Совета федерации от Пензенской области. Мы делали много социальных и медицинских программ там, например, сделали клинику, где жители региона могут бесплатно делать тест на коронавирус. Я ни одной копейки не заработал в области, только тратил!» — заявил Шпигель.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь