Противотуберкулезный препарат «Дельтиба» может быть включен в перечень ЖНВЛП

0
71

Комиссия Министерства здравоохранения России рекомендовала препарат «Дельтиба» (деламанид), применяющийся при туберкулезе легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), к включению в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сообщает компания «Р-Фарм».

В мае 2020 года «Р-Фарм» зарегистрировала препарат на территории России, сделав его первым лекарством, прошедшим новую процедуру получения регистрационного удостоверения, которая была установлена правилами Евразийского Экономического Союза.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «Дельтибу» в рекомендации по лечению МЛУ-ТБ легких в 2014 году. С 2015 года препарат находится в перечне необходимых лекарственных средств ВОЗ. Клиническая эффективность, безопасность и переносимость деламанида была изучена в рамках двух клинических исследований II фазы, одного открытого наблюдательного исследования и одного рандомизированного контролируемого исследования III фазы, которые стали одними из крупнейших в мире в рамках изучения противотуберкулезного препарата при МЛУ.

«Терапия МЛУ-ТБ является важной и непростой задачей в борьбе с туберкулезом. Данные международных клинических исследований II и III фазы, включение «Дельтиба» в ЖНВЛП, а также опыт применения препарата в реальной практике в течение последних семи лет в мире позволят нам обеспечить российских пациентов качественной и доступной терапией данного тяжелого инфекционного заболевания», — отметил директор медицинского департамента «Р-Фарм» Михаил Самсонов.

Россия является одной из стран с высоким уровнем распространения МЛУ-ТБ легких, борьба с которым входит в число приоритетных задач национальной системы здравоохранения. Более трети случаев заболеваний туберкулезом относятся к МЛУ-ТБ, и его доля постоянно растет. По абсолютному числу пациентов Россия занимает третье место в мире, уступая лишь Индии и Китаю.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь