Завершены клинические испытания вакцины «Спутник Лайт»

0
166

Клинические исследования вакцины от COVID-19 «Спутник Лайт» завершены, документы для ее регистрации подготовлены, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совещании у президента Владимира Путина по вопросам вакцинации против коронавируса.

«Мы завершили клинические исследования по вакцине «Спутник Лайт», и сейчас документы приготовлены для регистрации», – приводит слова министра ТАСС. Вакцинация участников испытания «Спутника Лайт» началась в Москве 27 февраля 2021 года.

Директор разработавшего препарат Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о планах применения «Спутника Лайт» для повышения иммунитета у тех, кто ранее уже перенес коронавирус.

По его словам, вакцина «Спутник Лайт» создана не для того, чтобы заменить «Спутник V».

«»Спутник Лайт» – это первый компонент вакцины «Спутник V», он создается фактически для быстрой вакцинации населения, а также дает возможность использовать для вакцинации переболевших, у которых уже есть определенный иммунитет к COVID-19, но его надо поднять», – цитирует его агентство.

«Спутник Лайт» – облегченный вариант препарата «Спутник V», разработанного центром имени Гамалеи. Он состоит только из одного (первого) компонента, и, соответственно, требует только одной прививки вместо двух.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь