Минпромторг разъяснил необходимость правила «второй лишний» при госзакупках лекарств

0
957

Введение механизма «второй лишний» поможет нивелировать жесткую зависимость производителей готовых лекарственных форм от нестабильного объема производства субстанций, заявили в Минпромторге России. При этом ведомство не планирует вводить какие-либо запреты для иностранных производителей, осуществляющих деятельность на территории РФ.

В 2020 году правительством был пересмотрен перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории РФ, утвержденный распоряжением кабмина от 6 июля 2010 года № 1141-р (перечень СЗЛС). В перечень включены препараты, предназначенные для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических, орфанных заболеваний, а также заболеваний органов дыхания, инсулинозависимого сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, гепатитов, препараты, предназначенные для оказания скорой, а также паллиативной медицинской помощи, и другие, включенные в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи для заболеваний, преобладающих в структуре заболеваемости и смертности населения, а также вакцины.

«Лекарственная безопасность и создание технологических и экономических преимуществ для дальнейшего развития локального производства полного цикла лекарственных препаратов, в том числе фармсубстанций (как наиболее наукоемкой и высокотехнологичной стадии производства лекарственных препаратов), крайне важны для лекарственного обеспечения граждан, особенно с учетом того, что локализация производства на территориях всех стран-членов ЕАЭС тех или иных лекарственных препаратов и отдельных их стадий весьма капиталоемкий и трудозатратный процесс, это всегда взвешенное и проработанное решение компании-производителя», – говорится в сообщении Минпромторга.

На данный момент ведомство совместно с федеральными органами исполнительной власти обсуждают возможность введения механизма осуществления закупки для государственных и муниципальных нужд СЗЛС, который позволил бы ускорить локализацию производства полного цикла лекарственных препаратов, «одновременно не вводя никаких запретов для осуществления деятельности на территории РФ иностранным производителям, тем самым сбалансировав этот механизм с потребностями системы здравоохранения».

По данным Государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения Минздрава России, по состоянию на 1 января 2021 года из 215 МНН, включенных в перечень СЗЛС по 81 МНН на территории Российской Федерации отсутствует производство субстанций, по 32 МНН отсутствует производство готовой лекарственной формы.

Ранее члены Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) не поддержали инициативу по ограничению участия в торгах, названную участниками рынка «второй лишний». 14 апреля фармацевтические ассоциации, объединяющие крупнейших иностранных и российских производителей лекарств и представителей аптечных сетей, и сообщества пациентов попросили премьер-министра Михаила Мишустина отклонить разрабатываемую Минпромторгом инициативу.