Онкопациентам разрешили участвовать в исследованиях вакцин «Эпиваккорона» и «Ковивак»

0
115

Онкологические пациенты могут принимать участие в клинических исследованиях III фазы российских вакцин против коронавируса «Эпиваккорона» и «Ковивак», сообщает ТАСС со ссылкой на официальный ответ Минздрава России на запрос заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко (документ есть в распоряжении агентства).

Ранее Кусайко направила главе Минздрава Михаилу Мурашко запрос с просьбой сообщить о том, какая работа проводится ведомством по оценке эффективности и безопасности вакцин против COVID-19 для онкологических больных.

«При изучении вакцин, разработанных на основе традиционных и достаточно хорошо изученных подходов (например, инактивированной цельновирионной очищенной вакцины или вакцины на основе синтетических пептидных антигенов белков коронавируса) в клиническое исследование могут быть включены добровольцы с наличием онкологических заболеваний. В настоящее время проводятся клинические исследования III фазы для оценки эффективности и безопасности вакцин «Эпиваккорона» и «Ковивак», в которых могут принять участие добровольцы с онкологическими заболеваниями», – говорится в документе.

В ведомстве отметили, что внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению вакцин против COVID-19 о возможности их использования онкобольными может быть проведено только после завершения клинических исследований с их участием и проведения оценки результатов. По информации, представленной Научным центром экспертизы средств медицинского применения Минздрава, вопрос о влиянии вакцин для профилактики COVID-19 на течение онкологических заболеваний в настоящее время изучен недостаточно.

«В этой связи включение добровольцев с онкологическими заболеваниями в клинические исследования вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 зависит от вида вакцин и изученности платформ, на основе которых они разработаны», – говорится в письме.

Ранее генеральный директор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн сообщил, что онкопациентам необходимо вакцинироваться против коронавируса, однако предварительно перед этим нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь