РФПИ оспорит в суде решение бразильского регулятора в отношении «Спутника V»

0
557

Российский фонд прямых инвестиций считает технические комментарии Национального агентства наблюдения за здоровьем Бразилии (ANVISA) насчет «Спутника V» не соответствующими действительности. ANVISA отложила регистрацию препарата в стране, несмотря на одобрение Министерства науки Бразилии, признавшего вакцину безопасной и соглашение на поставку вакцины минздрава Бразилии.

«Решение бразильского регулятора в отношении «Спутника V» будет рассмотрено Верховным судом Бразилии уже на этой неделе. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране шесть бразильских штатов, подписавших или готовящихся подписать соглашения о покупке «Спутника V», через суд требуют от ANVISA экстренно разрешить импорт и использование российской вакцины на своей территории», ― сообщает РФПИ.

В фонде добавляют, что опубликованные в ряде таких стран, как Аргентина, Мексика и Венгрия официальные данные о вакцинации граждан свидетельствуют о том, что российская вакцина превосходит другие применяемые препараты и с точки зрения эффективности, и с точки зрения безопасности.

«Решение ANVISA отложить регистрацию «Спутника V» возможно мотивировано политическими причинами. Это подтверждают данные доклада министерства здравоохранения и социальных служб США от 2020 года, где открыто говорится о попытках ведомства надавить на власти Бразилии и заставить их отказаться от закупок российской вакцины», ― утверждают в РФПИ.

В частности, отмечает фонд, в документе говорится, что «офис по международным делам (Office of Global Affairs, OGA) задействовал своего атташе в сфере здравоохранения, чтобы убедить Бразилию отказаться от российской вакцины против коронавируса».

РФПИ с сожалением отмечает многочисленные попытки некоторых стран противодействовать российской вакцине вне своих юрисдикций, в том числе через давление на национальные регуляторы зарубежных государств.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь