Российские пациенты с врожденными нарушениями иммунитета недополучают «Иммуноглобулин»

0
81

В России выявлены проблемы в обеспечении препаратом «Иммуноглобулин» пациентов с врожденными нарушениями иммунитета. Об этом сообщил президент НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор, академик РАН Александр Румянцев на II Всероссийском съезде пациентов с нарушениями иммунитета.

«В соответствии с действующим правовым регулированием страдающие врожденной патологией иммунитета безоговорочно имеют право на льготное лекарственное обеспечение этим лекарственным средством. Однако на практике они вынуждены оставаться без терапии», — приводит слова Румянцева пресс-служба ОНФ.

Данные оперативного правового мониторинга фонда «Подсолнух» подтверждают: проблема приобрела системный характер и подвергает опасности жизнь и здоровье пациентов. На конец 2020 года 57% пациентов и 70% врачей столкнулись с трудностями в обеспечении препаратом.
Также остаются вопросы к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) у пациентов с врожденными нарушениями иммунитета. Такие патологии внесены в перечень медицинских показаний к трансплантации, но отсутствие утвержденных стандартов и источников финансирования ограничивает возможности ее регулярного проведения.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь