Инактивированная вакцина от COVID-19 оказалась безопасной для пациентов с ВИЧ

0
279

Медики из КНР выяснили, что инактивированная вакцина от коронавируса нового типа BBIBP-CorV не вызывает у носителей ВИЧ осложнений и заставляет иммунитет вырабатывать антитела к SARS-CoV-2. Статья с описанием исследования размещена на medRxiv.

В исследовании участвовали 70 добровольцев. У 40 из них диагностировали заражение ВИЧ, они принимали антиретровирусные препараты, остальные были обычными здоровыми жителями КНР.

«Наши наблюдения говорят, что инактивированные вакцины безопасны для людей с ВИЧ. Благодаря подобным препаратам у пациентов вырабатывается большое количество антител, если они принимают антиретровирусные препараты и количество CD4-клеток остается достаточно высоким», – пишут исследователи.

В апреле-июне всем участникам исследования ввели по две дозы вакцины BBIBP-CorV. Она представляет собой ослабленный штамм коронавируса нового типа. Препарат разработали специалисты китайской компании Sinopharm. Эксперты обнаружили, что общее бремя ВИЧ-1 среди участников испытаний значительно снизилось (P = 0,0059) после двух доз вакцинации.

«В совокупности наши данные демонстрируют, что инактивированная вакцина COVID-19 безопасна и иммуногенна для носителей ВИЧ, которые стабильны на КАРТ с неподавленным количеством клеток CD4», — говорится в публикации.

В ближайшее время ученые намерены изучить долгосрочные последствия вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов в ходе длительных наблюдений за состоянием их здоровья.