На биологическую безопасность Казахстана направят 25,5 млрд тенге

0
430

В Мажилисе Республики Казахстан представили законопроект «О биологической безопасности». Об этом сообщили в пресс-службе Мажилиса.

По словам заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача республики Ерлана Киясова, за последние десять лет увеличилось число и разнообразие вспышек инфекционных заболеваний, требующих новых форм регулирования.

Согласно проекту закона, с 2022 по 2024 года три основных профильных министерства (здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства) получат более 25 миллиардов тенге. Ерлан Киясов рассказал, на что пойдут эти деньги.

10,9 миллиарда тенге планируется направить на государственные гарантии специалистам, которые работают с опасными патогенами. 14,4 миллиарда тенге выделят на то, чтобы дооснастить и усовершенствовать имеющуюся лабораторную базу, усовершенствовать физическую защиту, построить комплекс по выпуску иммунобиологических препаратов в соответствии с требованиями GMP, а также разработать проектно-сметную документацию на строительство четырех лабораторий, работающих с микроорганизмами II группы патогенности, в Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Атырауской областях и в Нур-Султане. Еще 200 миллионов тенге направят на создание и ведение государственной информационной системы в области биобезопасности и 400 миллионов тенге – на содержание коллекции микроорганизмов.

Как стало известно ранее, в Казахстане создадут национальный биофармацевтический холдинг QazBioPharm. Сообщалось также о том, что в Республике Казахстан зарегистрирована вакцина Comirnaty от Pfizer и BioNTech.