«Спутник Лайт» одобрили в Египте

0
171

Управление по лекарственным средствам Египта (Egyptian Drug Authority) одобрило применение российской однокомпонентной вакцины против коронавируса «Спутник Лайт», сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«Спутник Лайт» — первый компонент (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V». Вакцинация препаратом «Спутник Лайт» в Египте позволит быстрее сформировать популяционный иммунитет в самой населенной стране Ближнего Востока, где проживает более 100 млн человек, отмечают в фонде.

В феврале 2021 года в Египте была также одобрена двухкомпонентная вакцина «Спутник V». Препараты «Спутник Лайт» и «Спутник V» зарегистрированы в стране в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA).

«Спутник Лайт» продемонстрировал высокую безопасность и эффективность в ходе вакцинации населения в целом ряде стран. В частности, данные министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес (Аргентина) показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей. В Парагвае, согласно данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5% в ходе массовой вакцинации.

Благодаря высокой безопасности и эффективности в ряде стран вакцина «Спутник Лайт» в настоящее время применяется не только самостоятельно, но и изучается в комбинированном применении с препаратами других производителей.

Впервые подход гетерогенного бустирования («вакцинного коктейля» с применением аденовируса человека 26-го серотипа как первого компонента и 5-го серотипа в качестве второго компонента) был применен в основе первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V». С учетом успеха подобного подхода для обеспечения стойкого и долгосрочного иммунитета против новой коронавирусной инфекции РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин и проведению совместных исследований комбинации первого компонента «Спутника V» с зарубежными препаратами.

Подобные исследования в настоящее время осуществляются в Аргентине, ОАЭ, Азербайджане и других странах.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь