Омикрон-штамм коронавируса выявили у 16 вернувшихся из ЮАР россиян

0
636

По словам вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, штамм коронавирусной инфекции «омикрон» был выявлен у 16 россиян, которые вернулись в страну из Южно-Африканской Республики (ЮАР), пишет РИА Новости.

«Из 177 граждан, которые сегодня вернулись, у 16 обнаружен штамм «омикрон», они все находятся под наблюдением», – сказала Голикова во время выступления в Госдуме.

Как отметила вице-премьер РФ, заболеваемость коронавирусом за неделю в России снизилась на 7,3%. Показатель составил 144,95 на сто тысяч населения. При этом в пяти регионах заболеваемость растет. В 24 субъектах также увеличилось число госпитализаций пациентов в тяжелом состоянии.

Двумя компонентами вакцины от COVID-19 привиты 68,8 миллиона жителей, одним компонентом – 75,5 миллиона.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, который обнаружили на юге Африки, греческой буквой «омикрон». Согласно заявлению ВОЗ, у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность», так как может сказаться на эффективности вакцин. По предварительной информации, у штамма повышенная способность к распространению.

Как стало известно 6 декабря, омикрон-штамм COVID-19 выявили у двух вернувшихся из ЮАР россиян.

ВОЗ заявила о выявлении омикрон-штамма коронавируса в 63 странах.