Минпромторг рекомендовал приостановить экспорт в ЕС пентраэтрита и уротропина

0
1252

Минпромторг России рекомендует российским производителям временно приостановить отгрузку пентраэтрита и уротропина на экспорт в страны ЕС, сообщает пресс-служба ведомства.

«Ряд иностранных грузоперевозчиков и таможенных органов ЕС заняли предельно циничную позицию и саботируют поставки на экспорт российского метанола. При этом подобных проблем с поставками критически необходимых для промпроизводств в ЕС пентраэтрита и уротропина, которые также производятся в РФ, не возникает», — говорится в сообщении по итогам совещания с ведомствами и производителями.

Как отмечает Минпромторг, недопоставка этой продукции «может вызвать серьезные проблемы для европейской отрасли строительных материалов, фармацевтической, косметической, химической и других».

Сырьем для производства уротропина и пентаэритрита является метанол. Уротропин применяется в качестве противомикробного и противобактериального средства, в производстве пластмасс и синтетического каучука, бытовой химии. Пентаэритрит служит для производства лакокрасочных материалов, алкидных смол, синтетических смазочных масел, полимеров и пластификаторов, отмечает министерство.

В ведомстве отметили, что российские производители метанола, пентаэтрита и уротропина не отказываются от исполнения своих обязательств в случае гарантий от грузоперевозчиков ЕС бесперебойной, ритмичной логистики по всем этим позициям.