Представители маркетплейсов предложили прописать нормы блокировки продавцов БАД

0
1248

Представители онлайн-торговли предложили прописать регламентируемые нормы внесудебной блокировки продавцов запрещенных биологически активных добавок. Они опасаются, что ограничения могут коснуться не только нарушителей, но и весь ресурс и приложение маркетплейса, отметил депутат Госдумы Сергей Неверов на совещании по доработке законопроекта о внесудебной блокировке сайтов, которые торгуют незарегистрированными биологически активными добавками.

«Сама концепция законопроекта о том, что необходимо регулировать рынок онлайн-продаж биологически активных добавок и спортивного питания, ни у кого не вызывает сомнения. Но нам важно было понять и обсудить с представителями отрасли, IT-специалистами компаний и Роскомнадзором основные опасения в части того, как такие нормы могут работать на практике», — рассказал Сергей Неверов.

Кроме того, представители отрасли предлагают усовершенствовать единый реестр свидетельств о государственной регистрации, чтобы обращение к нему было автоматическим и быстродоступным, отметил Неверов.

По его словам, было принято решение зафиксировать основные договоренности в проекте постановления Государственный Думы при принятии законопроекта в первом чтении, а также рекомендовать Роспотребнадзору заранее проработать проект нормативных актов, которые и станут основой для правоприменения.