Кабмин попросили усилить ответственность за онлайн-продажу БАД

0
565

Ускорить рассмотрение законопроекта о внесудебной блокировке сайтов, которые торгуют незарегистрированными БАД, просят отраслевые объединения – СРО «Ассоциация независимых аптек», Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), СРО «Союз производителей БАД», Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ». Законопроект внесли в Госдуму больше года назад, но он до сих пор находится в ожидании официального отзыва правительства.

Об этом пишет «ФВ» со ссылкой на соответствующее обращение, направленное объединениями премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Потребитель по-прежнему сталкивается в сети Интернет со значимым предложением БАД и спортивного питания, не прошедших должную оценку соответствия (госрегистрации), а также продуктов, предлагаемых для употребления под видом БАД и спортивного питания, но прошедших недолжную оценку соответствия», – говорится в обращении.

В нем также сообщается о том, что распространены случаи реализации маркетплейсами рецептурных лекарственных средств с их доставкой потребителю. Известны случаи реализации через интернет-агрегаторы безрецептурных лекарственных средств продавцами без соответствующих лицензий и разрешений на дистанционную торговлю. Авторы письма заявили, что за последние пять месяцев ситуация усугубилась.

По их словам, ситуация характерна и для офлайн-торговли. Однако в этом случае негативный эффект ограничивается фактором несравнимо меньшей доступности товара и тем, что в этом случае эффективно работают механизмы контроля и надзора. В интернет-торговле же нарушителя зачастую невозможно обнаружить фактически, подчеркивают отраслевые объединения. Они сообщили о готовности предоставить свою экспертизу в процессе работы над данными задачами.

Авторы инициативы о внесении поправок в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» – депутаты Госдумы Сергей Неверов и Александр Петров. Законопроект был внесен в июле 2021 года. Отраслевые объединения в феврале просили Мишустина поддержать это предложение, но документ все еще ждет отзыва кабмина.

Представители маркетплейсов ранее предложили прописать нормы блокировки продавцов БАД.