Акциз не поддерживаем: Минпромторг выступил против ужесточения оборота медспирта

0
878

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Галкин на совещании в Совете Федерации озвучил позицию ведомства по вопросу введения акциза на медицинский спирт. В министерстве считают, что данная мера нерациональна, однако не поясняют, в чем именно состоит претензия.

«Акциз не поддерживаем», – заявил Галкин, отметив, что ведомство «полностью понимает и разделяет проблематику нелегального производства спирта». Минпромторг в настоящее время ведет диалог по этому поводу с Минфином, добавил он.

В ходе совещания генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил, что введение акциза на медицинский спирт повредит деятельности добросовестных производителей. «Создаем новую проблему, которую потом придется решать в оперативном порядке. Я понимаю, что есть проблема борьбы с нелегальным спиртом, ее надо, безусловно, закрывать, но так, чтобы это не вредило добросовестным производителям», – сказал он.

Предложенную меру в виде введения акциза на медспирт в комментарии GxP News оценил председатель Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин. «В отсутствие реальных расчетов и выгод для бюджета, а также с учетом вполне конкретных расчетов повышения цен на лекарственные препараты принимать подобные решения нельзя. Тем более что буквально с сентября вступили в силу ужесточения оборота медспирта, на которые возлагают надежду, как на улучшение ситуации, и депутаты, и Совет Федерации, и правительство», – заявил он.

Напомним, инициативу по введению акциза на медспирт поддерживает Минфин, а к разработке новых правил подключился Минздрав. При этом в правительстве обсуждаются способы удержания цен на лекарства, содержащие этанол. Как считают в Совете Федерации, это должны быть компенсации, но кому – производителям, аптекам или потребителям – пока не решено.

При этом задержку решения по этому вопросу осуждает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что скорейшему решению проблемы препятствует лобби недобросовестных производителей, по вине которых спирт оказывается на сером рынке и используется для изготовления контрафактного алкоголя. «Значит, лобби сильнее власти в стране? Я по-другому ничем это не могу объяснить. Уберите это лобби, и давайте доведем эту тему до конца», – говорила она на ежегодном совещании со статс-секретарями в начале декабря.