ЕК может заключить общеевропейский контракт с РФПИ для контроля поставок «Спутника V»

0
108

Еврокомиссия (ЕК) может заключить общеевропейский контракт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на поставки «Спутника V», чтобы взять процесс поставок российской вакцины в ЕС под свой контроль, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, который подчеркнул, что «с российской стороной Еврокомиссия пока переговоров не ведет».

«Россия уже начала поставлять свою вакцину в Венгрию и Словакию…. В этих условиях Еврокомиссия потенциально может пойти на заключение контракта от имени ЕС с производителем «Спутника V», что обяжет страны сообщества получать российскую вакцину только через европейские механизмы распределения, как это сейчас делается», — заявил дипломат.

Он отметил, что многое будет зависеть от того, насколько большую заинтересованность будут проявлять государства ЕС в получении российской вакцины, а также от того, сможет ли Еврокомиссия добиться гарантий выполнения в полном объеме обязательств компаний, ранее подписавших контракты с ЕС.

«С российской стороной Еврокомиссия пока никаких переговоров не ведет, это вряд ли станет возможно до одобрения российской вакцины Европейским агентством лекарственных препаратов (EMA), сроки которого пока не ясны», — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что в настоящее время страны ЕС не имеют права самостоятельно заключать контракты с поставщиками вакцин, с которыми Еврокомиссия ранее подписала общеевропейские контракты.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Евросоюз может начать переговоры по вопросу закупки российской вакцины «Спутник V», чтобы реализовать программу вакцинации населения европейских стран от новой коронавирусной инфекции.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь