Pfizer отзывает все серии препарата против курения «Чампикс» в США

0
901

Компания Pfizer добровольно отзывает все партии таблеток Chantix (Champix, «Чампикс») в США из-за наличия в таблетках повышенного уровня канцерогенов (нитрозаминов), сообщает фармпроизводитель.

«Pfizer добровольно отзывает все партии таблеток Chantix в дозировках 0,5 мг и 1 мг на уровне пациента (потребителя/пользователя) из-за наличия нитрозамина, N-нитрозоварениклина, на уровне или выше допустимых доз потребления, установленных FDA», — говорится в заявлении компании.

Компания заявила, что препарат не представляет непосредственного риска для пациентов, принимающих его. При этом производитель обратился к оптовикам и дистрибьюторам в США с предписанием немедленно прекратить использование и распространение таблеток.

Ранее Pfizer уже отзывала несколько партий препарата. В августе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США опубликовало результаты лабораторных исследований по поводу содержания канцерогена N-нитрозоварениклина в некоторых сериях Chantix. В агентстве уточнили, что N-нитрозоварениклин повышает риск онкологии, если люди подвергаются воздействию доз канцерогена выше 37 нанограмм в день в течение длительного периода времени.