Минздрав Чехии назвал неудовлетворительной ситуацию с лекобеспечением в мире

0
795

Вице-премьер и министр здравоохранения Чехии Властимил Валек заявил о «жесточайшей нехватке лекарств» в Европе и всем мире. Даже богатые страны, где функционируют крупнейшие фармкомпании, такие как Швейцария, остаются без лекарств, подчеркнул он.

Причиной неудовлетворительной ситуации в области лекобеспечения он считает передислокацию площадок по производству лекарств из Европы в Азию. Тем не менее в возглавляемом им ведомстве поставлена задача решить проблемы с лекобеспечением к осени 2023 года.

Чиновник привел в пример Болгарию, где, по его словам, у 75% диабетиков в доступе нет инсулина. В Чехии в течение последних месяцев тоже ощущается дефицит противодиабетических препаратов, а также пенициллина и детских сиропов от простуды.

«На фармацевтическом рынке сложилась недопустимая ситуация. Правительство не может закупить лекарства. Производитель [самостоятельно] решает, кому и сколько [лекарств] поставлять», – высказался Валек, добавив, что перебои с поставками лекарств могут стать причиной гибели множества зависимых от них людей.

В течение последних нескольких месяцев о дефиците лекарств заявляли такие страны, как США, Швейцария, Канада. В конце декабря 2022 года ВОЗ заявила о нехватке антибиотиков практически на всей на территории ЕС. Ввиду растущей угрозы стойкого дефицита ряда лекарств Всемирная медицинская ассоциация предложила создать на уровне ЕС общий резерв лекарств.